ноября 28, 2011

Выращиваем шишки. Мастер Класс.

Новый Год не за горами и с каждым днем вопрос убранства для главной красавицы новогодней ночи становиться все актуальнее и актуальней. Как мы все знаем в первую очередь на елке растут шишки и иголки, а посему я предлагаю Вам вырастить пару другую шишек для Вашей лесной красавицы.

Это моя первая попытка поделиться опытом, а первый блин как известно комом. С погодой чертовски не прет, о солнышке можно только мечтать, поэтому, увы фотки ужасные, но самые основные моменты я попробовала объяснить схематически. Да и показывать в живую гораздо проще... в общем я закончила оправдываться...



1.Любая игрушка начинается с выкройки и шишка тому не исключение. Для основы нам надо сшить или шарик, или эллипсоид (ой, какое умное слово, спасибо яндексу) в зависимости от того какую шишечку хочется: круглую или продолговатую.
Для создания выкройки нам потребуется циркуль и лист бумаги (хотя можно обойтись кружкой или другим предметом, дающим  круг диаметром от 7 до 10 см). Выкройка для круглой шишки образуется в месте пересечения двух окружностей, для продолговатой: полученную выкройку надо немного вытянуть.

 2. Выкраиваются детали по косой. Для круглой шишки и продолговатой "толстушки" нам потребуется 5 деталей (обычных и удлиненных соответственно), для продолговатой "худышки" - 4 удлиненных детали (эту разновидность шишек  я еще не закончила, поэтому покажу чуть позже)
3. Вырезаем, сшиваем, набиваем (я стараюсь набивать плотно, что бы шишки хорошо держали форму и были упругими), зашиваем отверстие. Я думаю здесь никаких сложностей возникнуть не должно.

4. После создания болванок для шишек, переходим к чешуйкам. Для этого бязь я рву на полосы шириной 2-2,5 см, снимаю лишние нити. Получаются длинные немного мохнатые с боков ленты.

Теперь их надо порезать. Сначала на одной из лент я складываю треугольник, отрезаю и уже по нему режу все ленты на маленькие полосочки (средняя длина около 5 см).

Сразу после нарезки я складываю полосочки в треугольнички, "отутюживая" пальцами места сгибов, если бязь плотная, она хорошо держит складки и это заметно ускоряет работу. Складываю чешуйки в мешочек, что бы не терялись.

5. А теперь начинаем одевать нашу шишку в чешуйки. Схему я привела ниже, надеюсь понятно. Рядов потребуется больше чем 4, но все последующие ряды выполняются по аналогии. У самой макушки я использую чешуйки более узкой ширины, иногда смещаю чуть-чуть рисунок наложения чешуек, и закрываю остающееся  отверстие двумя чешуйками (это уже делается на глаз).

Чешуйки я пришиваю в одну нить швом назад иголка к основе.



6.  Красим. Вариантов и способов покраски - море. Я пользуюсь самым простым: пва, растворимый кофе, вода. Крашу только сверху (внутренности окрасятся сами), довольно обильно (в процессе сушки излишняя влага будет скапливаться на кончиках чешуек, и их цвет будет чуть более темнее, чем основа). Сушу шишки естественным образом.

 6. Пока шишки сохнут делаю заготовки все возможных бантиков, обжигаю края, можно сделать еще вагон и маленькую тележку других важных дел. И после того как шишки высохнут, пришиваю петельку, бантики, бубенчик, добавляю немного геля с блеском и вешаю на елку.
 Красивых Вам елок :)

З.Ы. Выражаю благодарность Мишишке за помощь в проведении мастер класса. Кто как не Мишишка знает все о шишках :)
З.З.Ы. Если есть вопросы - спрашивайте, мы с Мишишкой ответим на все.
З.З.З.Ы. Надеюсь солнышко нас все же порадует и я попробую заменить фотографии.

16 комментариев:

  1. Ух ты!!!!!!!!!!!!!
    Тина, ну ты умничка!!!
    А какая щедрая!!! Поделилась со всеми тайнами :)))
    А какая оригинальная!!! Даже Мишишечке дала поруководить процессом :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очуметь... сколько терпения!Тина, жму руку!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Тиночка! Спасибо большое за МК! Всё понятненько и вовремя(НГ не за горами)) ) Мишишечке тоже большое спасибо, помошничек!:):):)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, ну совсем засмущала :)
    Тэт, на самом деле все очень быстро - как семечки, а если делать сразу не одну, то еще быстрее :)
    Оля, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Тиночка, вот спасибище!!!
    Сделаю для своей ёлочки и будет она у нас красивая-прекрасивая!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! И очень умно))) Осилить бы )))

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  8. Тиночка, тебе и Мишишечке спасибо за МК ))) Такую красоту обязательно попробую сделать )))

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо :)
    Ирэна, на самом деле все очень просто, как приложите пару чешуек, так не заметите как вся шишка уже оделась :) Просто объяснить сложно.
    У меня на работе их шили девочки, которую иголку последний раз в школе держали :)

    ОтветитьУдалить
  10. Какая красота!!! Прямо хочется все бросить и взяться за шишки! Жаль, помощника-Мишишки нет, с ней работа бы пошла быстрее))). Тиночка, большущее спасибо вам с Мишишкой за МК, все очень понятно. Только один вопрос - ткань на полосы рвать принципиально, или можно порезать? Не вижу, нужны ли мохнатые края, вроде на шишке так все ровненько и красиво...

    ОтветитьУдалить
  11. Не принципиально, но лент требуется много (2-3 метра на шишку), поэтому рвать это и быстрее и ровнее (в плане соблюдения одинаковой толщины). А краев мохнатых видно и не будет - его прикроет выше лежащая чешуйка.
    После обработки шишки кофе с пва уже ни одна ниточка не вылезет... так что это вопрос быстроты и удобства :)

    ОтветитьУдалить
  12. Тина, спасибо за ответ! Просто я люблю пропитывать кофейным раствором суровую бязь, белорусского производства, она более плотная, ее будет трудно рвать. Хотя... наверно она будет толстовата на шишку. Подумаю, может, перед НГ как раз уляжется драконья суматоха, и я попробую (в планах приобретение мата и дискового ножа, ух как можно размахнуться!))))

    ОтветитьУдалить
  13. супер! спасибо!!! Ваш МК сгенерировал кучу идей! =))

    ОтветитьУдалить
  14. Мама Фиалка, всегда пожалуйста :)
    Евгения, я очень рада :) согласна, кроме шишек можно еще много всего интересного придумать и Мишишка яркое тому подтверждение :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ух ты! Как здорово! Прям, оригами! ))))))))))

    ОтветитьУдалить